城管要闻
您现在的位置:

中共中山市城市管理和综合执法局党组关于巡察整改进展情况的通报

信息来源:本网发布日期:2020-08-05 分享:

  根据市委统一部署,2019年5月15日至8月14日,市委第三巡察组对市城管和执法局党组进行了巡察。2019年9月12日,市委巡察组向市城管和执法局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

  一是提高政治站位,加强组织领导。我局党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,始终坚持问题导向,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改。及时召开局党组会议专题研究巡察整改工作,成立了以局党组书记为组长的整改落实工作领导小组,设立整改专班,专人跟进负责。

  二是明确目标措施,层层压实责任。明确局党组书记是落实整改工作的第一责任人,领导班子成员履行“一岗双责”,按照巡察反馈意见的要求,对巡察组指出的问题,认真研究分析,分门别类处理。经党组会议集体研究,制定了《中共中山市城市管理和综合执法局党组关于巡察反馈意见的整改方案》,建立“巡察反馈意见整改落实责任清单”,按照“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时限、责任领导、责任部门和责任人,做到市委巡察组反馈问题件件有安排、事事有人抓、整改有措施、完成有时限。

  三是加强督促指导,促进落实整改。局党组和整改工作领导小组先后多次专题研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。整改工作领导小组办公室多次召开推进会议,整改专班按照有关要求进行精准指导,逐个问题明确整改方向、方法、措施,全程跟踪督办。

  四是注重建章立制,构建长效机制。按照巡察整改工作“五步法”,逐个问题深入分析、举一反三、立行立改、建章立制、分清责任;重点查找普遍性问题,坚持“治标”与“治本”相结合、“当下改”与“长久立”相结合,全面梳理各项规章制度,从根本上堵塞漏洞、解决问题,不断提升管理的制度化、规范化、科学化水平。巡察整改工作开展以来,领导干部的政治意识进一步增强,干部职工作风得到持续优化,队伍履职能力进一步提高。 

  二、坚持问题导向,不折不扣把巡察反馈意见落实到位

  (一)坚持和加强党的全面领导不到位

  1.政治站位不够高

  (1)针对“没有严格落实党组会议‘第一议题’制度,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实”问题

  一是建章立制,坚持落实“第一议题”制度和党组理论学习中心组学习制度。我局坚决将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓实,深入学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。2019年10月制定印发《中山市城市管理和综合执法局党组理论学习中心组学习制度(试行)》,2019年1月至2020年6月已组织党组理论学习中心组学习27次,共学习了40个专题。2019年11月修订完善《中山市城市管理和综合执法局党组议事规则》,将“第一议题”学习制度写入其中。

  二是完善党组织机构,推动学习深入支部。结合机构改革,我局于2019年10月成立机关党委,及时制定了《中山市城市管理和综合执法局党支部工作指引》,规范学习教育工作。机关党委明确要求各党支部在组织学习党的理论知识时要联系工作实际,党员同志必须根据自身工作谈学习心得体会。另外,我局正在更新改造党员活动室,配齐书籍和设备,让党员学有阵地。

  三是以赛促学,筑牢初心使命。2019年举办全市城管系统“牢记初心使命 推进自我革命”庆祝新中国成立70周年知识竞赛。通过笔试、抢答等形式检验学习党史、新中国史的效果,达到“以赛促学、以学促做、融会贯通”的目的。

  2)针对“调研不够深入,成果转化不明显”问题

  一是以问题为导向,广泛开展调查研究。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,局领导班子成员针对各自分管领域存在的突出问题深入镇区调研形成了5篇调研报告,部分调研成果已应用到实际工作中去。2020年3月,局党组又组织开展了“深入推进机构改革,理顺管理及执法关系专题研究”等9个专题调研课题,并明确牵头领导、责任部门、完成时限,市局办公室负责督促调研报告的撰写和成果的转化。

  二是主动为“重振虎威十大行动”深调研建言献策。全面分析我市环境卫生管理存在“垃圾处理能力不足、配套设施不够、管理水平不高、执法力度较弱、后勤保障不足”等问题,提出“加强基础设施建设、健全法律规章制度、提高精细化管理水平、创新管理监督模式、推动全民共同参与”等建议措施,牵头研究制定《中山市生活垃圾处理设施建设(2020-2035)方案研究》《中山市市容和环境卫生管理条例》《中山市生活垃圾分类管理办法》,加快推进“智慧城管平台”建设。

  3针对“学习党内法规制度不及时,抓巡察整改行动慢半拍’”问题

  一是查漏补学。全面梳理党的十九大以来实施的准则、条例、规则、规定、办法、细则、规范性文件等。2019年,组织全体公务员学习《公务员职务与职级并行规定》;邀请专家向全体党员解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》;机关纪委先后组织学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》和上级有关部门工作指引等;积极参加上级部门组织的各类培训班,整理汇编、订阅了相关党内法规制度供党员干部学习。

  二是组织学习有关巡察工作的规定,强化巡察整改工作。局党组集中学习了《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》,进一步提高了认识。

  三是对标整理,自查自纠。全面排查前五轮市委巡察反映的共性问题,归纳整理出我局在党的建设和组织工作上存在的问题17个,主动认领,制定整改方案,组织落实,并将自查自纠的情况报送上级有关部门。

  2.议事决策机制不够健全

  4针对“党组议事规则粗线条,会议记录不规范”问题

  一是修订《中山市城市管理和综合执法局党组议事规则》。结合机构改革后新增职能,进一步明确“三重一大”事项上会范围和标准。

  二是全面排查,规范记录。局党组已对有关责任人进行批评教育。完善相关工作机制,组织会议记录人员进行速记学习,规范党组会议记录格式、内容和关键要素。使用我市统一发放的党组会议记录簿,安排专人收集议题、专人记录和整理会议纪要,确保会议资料完整。

  三是及时整理归档,严格落实督办跟踪。按照《中山市城市管理和综合执法局党组议事规则》,及时将2019年党组会议议题材料和会议记录、纪要进行了整理,制定《2019年市城管和执法局党组会议议题记录表》。为跟踪落实重大经济决策事项推进情况,汇编《2019年市城管和执法局重大经济决策事项情况表》,明确列出议定事项内容摘要、涉及金额、会议研究时间等情况。

  5)针对“局长办公会议题随意性较大”问题

  一是制定《中山市城市管理和综合执法局局长办公会议事规则》,明确局长办公会议题研究范围;会议纪要由与会局领导会审、局长签发,局办公室负责印发和跟踪督办。

  二是制定《局长办公会议题申报单》,规范议题申报格式,明确专人负责议题的收集和初审,并经分管领导同意和局长审核后再上会,杜绝出现局长办公会与党组会议题交叉、“小事大议”、随意增加议题、讨论干部人事等情况,增强上会议题严肃性。

  3.贯彻城市管理新理念不到位

  6针对“对‘共建共治共享内涵理解不深刻,全民参与城市管理缺乏创新思路和有效举措”问题

  一是深化“中山城管便民通”的应用。持续开展“随手拍”活动,群众通过“中山城管便民通”微信公众号反映的城市管理问题的响应率达100%,每月对上报案件被采用的市民进行奖励。同时,将“中山城管便民通”微信公众号与“志愿中山”平台对接,实时接收志愿者在“志愿中山”城管“随手拍”板块反映的问题,给予100%响应,每月对上报有效问题的志愿者进行奖励。

  二是建立“公园+城管”联合管理服务工作站。在紫马岭公园、逸仙湖公园分别设立服务工作站,由城管、保安和志愿者联合值守,并承接公园管理事务集中办理、政策宣传咨询、市民反映问题等常规工作,配备急救箱、轮椅、充电设备等物资供市民群众按需借用。结合“创文”工作有关部署,引导党组织、群团组织、青年志愿者等力量参与,以点带面推进制度化、规范化、示范性服务站点深入发展,努力推动市属公园共建共治共享格局再上新台阶。

  三是研究制定《中山市市容和环境卫生管理条例》,进一步规范“门前三包”工作,明确责任单位的环境卫生责任区域,促进“门前三包”成为全民习惯,推动全民共同参与城市管理工作。

  7针对“面对城市管理新形势、新课题,开拓进取、锐意创新精神弱化”问题

  一是推进“智慧城管平台”建设。该项目于2019年12月26日正式启动建设,目前正在有序推进,将为我市构建集感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的智慧城管新格局,大力推进物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术应用,促进城市管理精细化、智能化。

  二是组建“城管+公安+交警”机动巡查队,整治无照流动经营、乱摆乱卖、乱扔垃圾、乱停乱放等行为。2019年共查处无照流动经营行为6082宗,暂扣机动车440辆、非机动车761辆,教育当事人40969人次。

  三是探索保洁工作新机制。协调推进中心城区15米以上市政道路清扫保洁工作统一由一个部门负责;探索建立垃圾分类收运处理体系、垃圾义务回收制度,鼓励社会力量兴办垃圾资源再生利用企业。

  8针对“在政府绩效考核中排名靠后”问题

  一是综合分析绩效考核情况。认真分析2016-2018年绩效情况,查摆梳理了现阶段我局绩效工作不足,形成《2019年市城管和执法局绩效工作推进要求提纲》,对进一步做好绩效管理提出工作意见。

  二是制定《关于加强政府部门绩效管理工作的实施方案》《绩效信息收集管理规范》,加强绩效信息收集管理,做好政府绩效管理全流程协调对接工作。针对绩效进度和效果,研究形成《2019年度政府绩效管理考评工作推进情况的报告》,为指导下一步工作提供决策参考。

  三是积极创新创优,2019年开展了“探索建立违法建设强制拆除费用追缴机制,维护法律和执法权威”“探索构建餐厨垃圾、易腐垃圾、大件废弃物、绿化垃圾的资源化——分类一体化处理模式”“探索建立市属公园联合管理服务工作站”“全面整治中心城区市政设施被违法占用行为”“泥头车扬尘污染防治”“铁路沿线违法建设整治”等攻坚克难或改革创新工作。

  4.城市管理工作难以适应新形势

  9针对“议大事谋全局能力不强,谋前瞻性、系统性工作少”问题

  一是推进全市生活垃圾分类工作,2020年4月草拟并提请市委市政府印发《中山市生活垃圾分类实施方案》,明确加强科学管理、加快分类体系建设、建立长效机制、推动习惯养成的要求,并组建垃圾分类工作领导小组办公室,抽调专职人员负责统筹全市生活垃圾分类工作。2020年6月,局党组书记主持召开全市生活垃圾分类工作调度会,解读了公共机构生活垃圾分类实施方案及5类公共机构工作指引,规范基础设施设置,确保全市生活垃圾分类工作有序推进。

  二是研究编制《中山市垃圾填埋场土壤环境质量调查与研究报告》,为我市三大组团垃圾综合处理基地周边土地利用提供参考依据,指导垃圾填埋场和生活垃圾焚烧发电厂建设和营运期土壤环境保护工作。

  三是研究编制《中山市垃圾处理设施建设方案研究(2020-2035)》,研究三大组团垃圾综合处理基地布局升级,谋划基地预留用地的垃圾处理项目选址建设等工作,为市政府决策提供参考资料。

  四是制定《中山市城市管理和综合执法局城市品质提升方案》,开展“文明示范路”建设工程、生活垃圾处理提升工程、农贸市场整治提升工程、户外广告整治提升工程、“门前三包”提升工程、街头小景建设提升工程等六大工程提升工作,做实“绣花”之功。

  (10)针对“对中央城市工作会议精神学习不深、领会不透,推进城市管理精细化、长效化举措不够扎实”问题

  一是加大学习力度。局党组深入学习习近平总书记对城市管理工作提出的“城市管理要像绣花一样精细”“垃圾分类就是新时尚”等重要指示批示精神,以及中央城市工作会议精神,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化要求。

  二是加大违法建设治理力度。2018、2019、2020年分别开展“蓝箭”“蓝箭Ⅱ”“蓝箭Ⅲ”违法建设专项整治行动,制定《中山市违法建设专项治理三年行动方案(2018—2020)》。截至2020年5月,全市共治理各类违法建设1182.21万平方米。开展铁路沿线周边环境综合整治,截至2019年12月,共排查出铁路环境安全隐患206宗,并全部完成整治。为进一步建立违法建设治理长效机制,2020年3月牵头草拟《中山市人民政府关于打好违法建设治理攻坚仗的实施意见》,进一步明确违法建设治理范围、治理目标、工作做法、职责分工、治理要求、组织保障等,严格落实违法建设治理攻坚仗各项重点工作任务要求,确保治理违法建设任务的完成。为确保全市违法建设治理工作切实有效开展,2020年3月制定《中山市违法建设治理考核办法》,纳入镇区领导班子考核评价指标,并于6月底完成对镇区第二季度督查考核、7月向镇区通报。

  三是加大乱摆乱卖和“城市牛皮癣”治理力度。制定《2019年中山市主城区无照流动经营专项整治行动工作方案》《2019年中山市东区流动经营多发点专项整治工作方案》,组织执法力量对主城区主干道、旅游景点、繁华商圈等重要公共场所的乱摆卖行为,特别是利用机动车进行无照流动经营的违法行为进行重点整治。大力整治主干道、内街、城乡接合部以及市政、绿化设施的“城市牛皮癣”,尤其是空中光缆、电缆上的违法宽带业务广告,委托第三方对中心城区139条路段的“城市牛皮癣”进行清理,并做好配套管理、检查督导工作,鼓励镇区设立便民张贴宣传栏进行疏导。对违法违章广告电话号码进行停机处理。试点打造兴中道、中山路一至六路、康华路、起湾道、城南路一至三路、松苑路、博爱路二至六路、东明路、富康路(含富康北路)9条“文明示范路”道路,每月通报“文明示范路”整治情况,以点带面促提升。

  四是加强垃圾综合处理基地管理。制定《中山市生活垃圾终端处理设施运营监管办法》,增强我市生活垃圾终端处理设施运营监管工作的规范性、科学性和有效性,委托专业企业对三大组团垃圾综合处理基地的运营进行“全过程监管”,通过设备巡检、作业稽查、计量审查、质量查核、数据分析、信息管理、专业咨询及项目评价等方法,达到垃圾处理设施运行高效、平稳、环保、安全的四大目标。推进积存垃圾的整治,组织三大组团垃圾综合处理基地完成各镇区积存垃圾的处理工作,目前各镇区已基本做到生活垃圾“日产日清”。

  五是加强日常环卫保洁工作。以道路标准化作业为抓手,推广冲洗、清扫、保洁“三位一体”机械化作业模式,实现“全面扫+人工返捡”人机结合无缝对接,提高洒水降尘频次;将垃圾清运、道路保洁、绿化保洁以及“城市牛皮癣”清理等事项统一招标;开展违法倾倒垃圾专项整治,2019年,全市城管执法系统共教育警告违法倾倒垃圾行为1733宗,清理5580宗,立案查处110宗。

  (11)针对“对群众关切的一些问题重视不足、回应不及时,对有的违法建筑迟迟未处理”问题

  一是全面排查整改。开展对已作出处罚决定但尚未执行的案件进行全面排查;对未及时处理的违法案件,责成有关部门和分局依法行政、及时妥善处理结案。

  二是加强信息收集和督办。修改“行政执法案件月统计报表”,将“已作出处罚决定尚未执行案件”项列入其中,每月一报。要求分局收到检察建议书或司法建议书后,及时与市局联系。对已作出行政处罚决定尚未执行案件,持续加强跟踪督办,及时掌握执行情况。

  三是强化全系统业务培训和指导。举办全市城管执法系统业务培训班,邀请上级有关部门业务骨干、法官、律师授课,从不同角度为我局进一步规范执法提供指引和意见。同时,组织法制工作人员深入镇区对重大疑难案件实行一对一指导。

  四是定期开展案卷评查。每年年初组织法制员和法律顾问,对上年度行政执法案卷开展评查。

  (12针对“对扫黑除恶专项斗争重视不够”问题

  一是设立局扫黑除恶办公室,专人负责。局党组每季度召开扫黑除恶专题研究会议,传达上级精神,部署下阶段工作;每月召开专班会议,研究当前重点工作,部署具体工作。积极组织各分局开展涉黑涉恶线索排查,对发现的涉黑涉恶线索,及时移交各镇区扫黑办,并抄送市局。

  二是强化扫黑除恶宣传。2019年以来全市城管和执法系统共发放宣传单2万余张,张贴海报574张,张挂横幅、标语276条,发放宣传手册878份,使用展板、宣传栏385个,发放公开信8次,发放调查问卷362份,使用LED屏183块,开展座谈会49次,开展培训会30次,开展宣讲会或活动26次,电视发布1条。

  (二)贯彻新时代党的建设总体要求不到位

  1.党建主业意识不强

  (13)针对“抓党建是最大政绩认识不到位,没有把加强党的建设贯穿到业务工作全过程,没有做到党建工作与业务工作同安排同部署”问题

  一是健全党建工作责任制,修订完善《中山市城市管理和综合执法局党组党的建设主体责任清单》。完善实施“头雁工程”、开展党支部达标创优活动等8项措施;增加聚焦城市管理主责主业,贯彻落实、对标对表上级有关精神措施4项。

  二是建立完善党建工作研究常态化机制。2020年4月局党组召开专题会议研究部署党建工作,学习2020年全市机关党建工作会议精神,逐项研究2020年我局党建工作要点。

  三是落实党建“第一责任人”职责。局党组书记带头落实“一岗双责”,2019年主持召开31次集中学习,先后作题为《叩问初心使命  奋进美好时代》《守初心担使命,奋力开创城管事业新局面》等党课辅导。严格落实任前谈话提醒工作。机构改革后,局党组书记与新提拔、晋升的32名干部开展任前谈话,组织学习《中国共产党问责条例》等党内法规,强调部门负责人、党员领导干部要以身作则促党建,压实党建主体责任,围绕部门中心工作,有针对性地开展党建工作,工作部署到哪里,党建工作就要跟到哪里,绝不能出现“两张皮”现象。

  四是开展述职述责述廉工作。2019年12月,组织全局11个党支部书记按时完成党建工作述职工作。组织领导班子及各部门负责人撰写述责述廉报告,将履行“一岗双责”和抓党建工作情况作为述责述廉重点内容。局党组书记向市委进行述责述廉;所有述责述廉报告材料公开张贴接受干部职工监督。

  五是强化党建工作情况自查及整改。组织机关各部门对2013年以来部门负责人落实党建工作情况开展自查。对自查发现党员干部教育管理抓得不够紧、不够深入,缺乏党建工作深入调查研究等问题,制定整改落实措施,撰写整改落实情况报告。

  (14针对“党建工作创新意识不强、动力不足,对新时期基层党建工作研究不深不透,可行性办法和措施不多,有效的手段和载体欠缺”问题

  一是对党建工作再研究再部署。根据市委2020年4月召开全市机关党建工作会议精神,我局迅速组织学习,对标对表修改完善我局“2020年党建工作要点”,将市委探索“五主题三作用”制度以及市直属机关工委“12345”工作部署融入我局党建工作中,创新党建工作模式,努力探索具有城管特色的党建品牌。

  二是开展形式多样的党性教育活动。2019年先后邀请8名专家教授就党的十九大精神、党的十九届四中全会精神、党史、党风廉政建设、理想信念教育、形势政策教育等专题进行授课辅导。开展红色文化参观体验式学习,结合新中国成立70周年庆典,组织全体党员干部到中山市革命烈士陵园开展“不忘初心、缅怀革命先烈”活动。

  三是创新新时期党建工作。探索“三会一课”轮流主持模式,变“一人说、大家听”的单一学习形式为“互动参与”形式。采取专题研讨方式,围绕市委市政府中心工作,开展17次专题集中研讨。采取“互联网+党建”学习模式,利用学习强国平台、干部在线学习网、微信公众号、微信群等,自主开展学习。分类设立理论学习微信群25个,开展小班化交流学习。

  2.组织建设质量不高

  (15针对“党组织机构设置不合理”问题

  一是立行立改。成立机关党委选举领导小组,2019年10月召开全体党员大会,选举产生了中共中山市城市管理和综合执法局第一届机关委员会和机关纪律检查委员会。2019年11月印发《关于成立中山市城市管理和综合执法局机关各党支部的通知》,机关分设4个在职党支部、1个退休党支部,事业单位分设3个在职党支部、3个离退休党支部,共11个党支部。2019年11月完成了党支部委员会成立和换届选举工作。

  二是继续优化党组织设置。2020年4月机关党委和局党组先后召开专题会议研究规范支部建设,重新调整局基层党组织设置,将党支部建在科室,原则上由科长任支部书记,切实促进党建工作走向规范化、向“严、实、硬”转变。

  (16)针对“党务工作不规范、不严谨”问题

  一是全面核查2013年以来发展党员的档案,针对入党材料填写和记录不规范等问题,已责成相关责任人作出说明,并进行严肃教育。

  二是及时纠正民主评议党员工作。建立完善跟踪指导工作机制,对不符合评选优秀党员资格的及时予以取消,并通报至机关党支部,对责任人进行批评教育。  

  三是加强业务指导。2019年12月机关党委对“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会作全程指导,从程序、内容、评优条件、资料规范等方面严格把关。

  四是强化业务培训。汇编“党支部工作指引”,明确发展党员流程等相关规定,规范会议记录等资料档案。组织各支部党务工作者强化业务学习。计划2020年下半年举办党务干部培训班,不断提升党建业务水平。

  五是规范党支部会议记录本管理。对机构改革前机关各党小组的会议记录本进行集中管理。机关党委每季度对各党支部的会议记录本及台帐进行抽查,严格落实“党支部工作指引”的规范要求。

  3.政治生活不够严肃

  17针对“中心组学习记录不规范”问题

  一是使用规范的学习记录本,严肃落实记录工作。局党组理论学习中心组现已统一使用上级有关部门印制的中心组学习记录本。指定专人担任局党组理论学习中心组学习秘书,安排专人记录集体学习情况;个人学习情况由党组成员个人记录。学习笔记要完整、详实,中心组学习秘书适时检查提醒。

  二是制定《中山市城市管理和综合执法局党组理论学习中心组学习制度(试行)》,明确我局党组理论学习中心组的学习和组织、学习计划的起草和审核、学习方式和内容等。2019年1月至2020年6月共组织学习27次40个专题。

  三是改进学习形式。会前,由中心组学习秘书负责印发有关会议资料发给与会人员,学习期间除了对文件、书籍内容进行通读外,与会人员还结合会前学习思考和工作实际,采取重点发言和交流发言等方式对学习专题内容展开讨论。

  四是严格考勤制度。由中心组秘书负责考勤工作,保证集体学习研讨参学率2/3以上,中心组成员每半年请假次数不超过所学次数1/4。

  18针对“民主生活会不规范”问题

  一是全面排查2013年以来领导班子民主生活会档案资料,安排专人认真整理归档。组织局领导班子成员学习民主生活会有关规定,会前要广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写对照检查材料,会后做好整改台帐和资料归档工作。

  二是立行立改,认真组织2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。党员领导干部通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆自身不足,查找工作短板,汇总形成问题清单。会上,局党组书记认真履行“第一责任人”责任,带头深入查摆个人存在的突出问题,剖析问题原因,开展批评与自我批评,其他党组成员依次作个人发言。领导班子检视问题23个,提出整改措施44条;领导班子成员检视问题80个,提出整改措施168条。党组成员之间进行相互批评。在互相批评方面,各班子成员按照“红红脸,出出汗”的要求,直截了当指出具体问题16条,并提出改进意见。

  19针对“主题教育活动上下一般粗两学一做制度化、常态化尚未形成”问题

  一是制定《中山市城市管理和综合执法局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室。

  二是开展调查研究,推动成果有效转化。2019年,局领导班子成员认真检视工作思路、工作举措等方面存在的不足,主动认领问题,在各自分管领域围绕城市管理的全局性、前瞻性、战略性问题,开展调查研究,形成了5篇调研报告用于指导工作。2020年,我局认真分析上年度调研成果,积极落实城市管理“五化”提升任务,研究制定《中山市生活垃圾分类实施方案》,为推进生活垃圾分类提供制度指引;智慧城管平台正在进行第一阶段建设,为促进管理执法提供信息化支撑,充分发挥城市管理指挥“中枢神经”作用。为深入转化主题教育成果,局党组书记围绕城市管理重振虎威要求,部署8个专项调研课题,分管领导主动担起调研之责,深入调研分析,提出相关解决方案。

  三是开展“十个一”活动,丰富学习教育的形式与内容。2019年9月至12月,组织全局党员观看一次党员电教片,开展一次党日活动、一次志愿者活动、一次党的知识竞赛、一期主题教育培训班、一次城市管理方面安全大检查、一次全面谈心谈话活动、一次调研课题成果研讨交流会、一次民主生活会,党组书记讲一堂党课,推动“两学一做”落实落细。

  四是推进主题教育活动常态化建设。每年年初,结合当年党建工作情况,确定活动主题,写入党建工作要点,按计划有序推进。2020年主题为重点贯彻落实市委“五主题三作用”制度。

  (20针对“‘三会一课制度不健全”问题

  一是开展自查。组织各党支部对2013年以来落实“三会一课”情况开展自查,梳理出党建工作计划不够细化具体,党建责任清单不明确,党员教育管理制度不完善,党建业务知识不够熟悉,“三会一课”形式比较单一、学习方法创新性不够,相关的会议记录不够规范完整,学习的针对性、系统性和实效性需进一步提高等问题。

  二是严格落实整改,深入学习《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等。2019年10月成立机关党委之后,重新划分组建党支部,及时制定了《市城管和执法局党支部工作指引》,规范党支部工作。对各党支部2020年第一季度的学习教育情况开展了检查,各党支部均能严格落实支部会议的有关要求,并按照工作指引做好会议记录。要求各党支部要开展正面典型教育,加强党员干部谈心谈话活动,做好经常性思想政治工作,激发党员干部主动作为、敢于担当。

  三是切实提高党小组会议学习质量。机关党委、各党支部严格执行学习计划,提前准备学习内容,明确党小组学习会议重点交流发言的人员,其他人员随机汇报学习心得。纪检委员需负责监督会风,做好会前签到和纪律提醒,发现会风不端正的及时纠正。在2019年组织生活会上,各支部均针对“学习纪律作风问题”开展批评与自我批评。近期未发现学风、会风不端正的问题。

  4.落实意识形态工作责任制不到位

  (21针对“没有建立和落实意识形态工作责任制,对学习宣传阵地管理失控”问题

  一是制定意识形态工作管理制度,明确责任主体、建立领导机构、工作要求和责任追究等。同时,制定意识形态工作计划表,将相关工作细化,明确责任领导、责任科室、完成时间。

  二是局党组理论学习中心组集中学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。将领导班子成员意识形态工作情况纳入2019年民主生活会班子及个人剖析材料发言中。并专题召开全局意识形态工作会议,组织各部门负责人学习省、市和我局关于意识形态的相关规定和制度,研究和部署意识形态工作。

  三是加强学习宣传阵地管理,按党支部设立微信学习交流群,由支部书记负责管理,严肃学习交流群纪律。

  (三)践行新时代党的组织路线不到位

  1.选人用人不规范

  (22针对“干部选拔任用程序不够严谨”问题

  一是加强学习,修订党组议事规则。局党组集中学习了习近平总书记关于选人用人的重要论述、《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等有关政策法规。修订完善党组议事规则,进一步明确党组书记讨论决定干部任免事项末位表态原则。

  二是全面排查我局2013年以来干部选任程序不规范问题,结合我市选人用人突出问题集中治理工作,立行立改。在2019年11月以来开展的每批次干部选拔任用、职级晋升工作中,我局针对存在问题进行专项整改,严格选拔程序,严肃核查意向性人选的党风廉政情况,落实“廉政双签字”制度,局党组认真选派政治素养较高、公道正派、熟悉干部工作的人员和机关纪委委员担任考察组成员,突出政治标准,全面客观考察干部。

  三是建立干部选拔任用纪实工作制度。组织人事部门认真整理归档2013年以来干部选拔任用纪实材料,做到“一档两表三记录”,一批次建立一个专档,自2019年起每批次干部提拔工作均形成工作纪实表、干部人事档案主要信息审核情况表,并由干部考察组做好民主推荐记录、谈话了解记录及任职谈话记录。

  2.干部管理不严格

  (23)针对“‘老好人思想较严重”问题

  一是局党组书记多次对相关人员开展提醒谈话,指出问题,进行批评教育,提出整改要求,并对工作岗位作出相应调整。

  二是认真开展批评与自我批评。在2019年度民主生活会上,局领导班子成员对“老好人”思想较严重的问题自觉开展批评和自我批评,严肃对待干部管理力度欠缺的问题,形成了对个别干部的不良作风,要拉下脸、狠下心批评的共识。

  三是加强党风廉政建设。我局2020年3月召开奋战2020工作动员会议,4月召开党风廉政建设工作会议,强调要深化党风廉政建设,各部门负责人严格履行“一岗双责”,进一步加强对项目实施重点环节和关键人员的日常监管,严格落实好党内谈心谈话制度。

  24针对“激励干部新时代新担当新作为办法不多、措施不力”问题

  一是加强干部队伍综合分析研判,制定干部培养使用计划。局党组深入分析影响干部干事创业热情的原因,认真梳理了机构改革后干部队伍结构情况,2019年11月制定了干部选拔任用和职级晋升工作计划,积极稳妥选好配强各个岗位人员。目前空缺的中层领导岗位已基本配备完毕,干部队伍建设逐步走上健全轨道。

  二是严格按照省市关于事业单位岗位设置要求,完成机构改革后下属事业单位的岗位设置审批、制定相关岗位说明书,开展事业编制工作人员公开招聘工作。

  三是制定《中山市城市管理和综合执法局领导干部交流轮岗制度(试行)》,进一步规范领导干部交流轮岗工作。

  四是依托中山市“333”紧缺急需专业博(硕)士引育计划2020年公开招聘工作,参加了第一批招聘工作,引进土木工程专业人才1名。

  五是开展调查研究。组织局机关部分科室、下属事业单位和分局负责人召开调研座谈会,征求激励干部干事创业或优化干部队伍管理的意见建议。全力推进“党的建设强化年”“干部素质提升年”“人才培育服务年”,制定《市城管和执法局2020年组织人事工作要点》。

  3.干部人事工作不严谨

  25针对“违反机构编制管理规定”问题

  一是开展“三超两乱”排查。已于2018年5月7日撤销相关人员违反规定任用的职务,停止发放职务津贴。明确人事任免工作必须按“三定方案”和有关程序执行。2018年8月通过平级交流,对超职数配的1名副主任科员进行了调整。目前,我局机关已不存在“三超两乱”问题。

  二是建立台帐。建立局机关、环卫中心、园林中心、市政中心、生活垃圾处理中心的机构编制台帐和领导职务职数台帐、职级职数台帐,确保编制、职数的使用情况能够一目了然,杜绝“三超两乱”问题。

  三是加强学习。组织局党组和组织人事工作者学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党机构编制工作条例》。

  26针对“评先评优机制不健全”问题

  一是全面排查。对照我局近几年公务员年度考核优秀等次的评定情况,深入分析考核方式方法存在的问题。

  二是深刻反思。在2019年12月召开的民主生活会上,局党组书记代表领导班子检视发言中对评先评优问题进行了反思,认为局领导班子存在对考核工作精细落实的标准还不够高,创新争优把关不严,在制度执行上抓细、抓实和教育管理监督不够到位等问题。

  三是立行立改。加强对《公务员法》《公务员考核规定(试行)》学习。结合排查发现问题,经局党组集体研究,制定完善2019年度考核工作方案。采取以分管领导为主线,划分不同职务类型,以一定的拟优比例确定拟优候选人后,提交局考核委员会研究确定优秀人选的做法。将机关纪委书记纳入考核委员会成员,对考核内容进行综合评定,加强对绩效完成情况分析,采取工作纪实、自我总结、部门推荐、领导评鉴、结果审核等方式相结合,科学客观进行考核等次评定。对综合评定为年度考核优秀等次拟定人选公示5个工作日,公开接受干部群众意见,公示期间无收到干部群众反映意见。

  27针对“因私出国(境)管理不严格”问题

  一是及时备案。机构改革后,原市环卫处、园林处、市政处调整为我局管理。我局及时与市住建局对接,做好转隶人员因私出国(境)证件移交手续,并向有关部门备案新划入人员,做到应备尽备。

  二是修改完善《中山市城市管理和综合执法局出国(境)管理制度》,适应机构改革变化,统一规范因私出国(境)证照管理,严格履行审批程序。

  28针对“落实人才强市战略措施不到位,人才的专业结构不尽合理”问题

  一是稳定专业队伍,积极开展业务能力提升培训。机构改革后,重新对下属事业单位的岗位设置进行审批、制定相关岗位说明书。2019年开展业务能力提升等培训班6期500多人次。

  二是补充专业力量。针对城市管理领域专业人员较少,研究生学历和硕士学位人员占比不高的问题,我局公开招聘12名事业编制人员,招聘专业包括环境工程、园林、工程管理等专业,充实专业技术人员力量。落实我市“859”年轻干部培养工程、“333”博(硕)士研究生引育工程,公开招聘1名“双一流”大学硕士研究生。

  三是盘活本局人才力量。选派1名干部到上级有关部门跟班学习。配合上级部门完成干部交流提任工作。

  (四)落实全面从严治党要求不到位

  1.主体责任未压实

  29针对“主体责任清单未能充分结合城管执法工作实际”问题

  一是重新修订《中山市城市管理和综合执法局党组党的建设主体责任清单》,结合机构改革城管执法工作职能的调整,对标对表上级要求,压实有关工作。

  二是积极稳妥推进工作落实。2019年度17项个性指标、14项共性指标、6项绩优加分项目、4项创新突破项目,纳入政府部门绩效考评管理并按时完成。

  三是开展党建工作检查。2020年第一季度,经局机关党委检查,各支部能严格落实“三会一课”、主题党日、党课等组织生活制度,按要求开展民主评议党员工作。

  四是实施“头雁工程”,加强党支部书记培训。建立机关党委(各支部书记)学习微信群,将学习资料、有关精神在群中及时分享,提高支部书记履职能力和水平。2019年共组织书记培训7人次。计划于2020年下半年举办支部书记培训班。

  五是健全党风廉政建设领导机制。2019年1月至2020年6月,开展谈话提醒26人次、日常廉政谈话200余人次,对个别苗头性倾向性及违反工作纪律的干部职工及时进行谈话提醒;修订完善廉政风险防控工作系列文件、图表,梳理廉政风险点,制定防控措施,各部门全面开展廉政风险自查,排查覆盖率100%;重大节日前夕,发送廉政短信、微信;推进权力运行全流程、政务服务全过程“五公开”,主动接受群众监督;市纪委监委驻市住建局纪检监察组列席局党组会议,加强监督指导。

  30针对“推进党风廉政建设欠缺整体谋划”问题

  一是成立机关纪律检查委员会,配齐人员,明确纪委委员职责分工,压实党风廉政建设工作责任。

  二是制定《2020年机关纪委工作计划》《机关纪委工作细则》,完善信访机制,加大执纪力度。2020年1至6月,机关纪委集中学习7次,不断提高纪检工作能力。

  三是召开党风廉政建设会议。2020年3月召开局党组会,总结2019年局党风廉政建设,研究部署2020年局党风廉政建设工作。4月召开了我局2020年党风廉政建设和反腐败工作会议。会上,局党组书记与处级领导签订了党风廉政建设责任书,市纪委监委驻市住建局纪检监察组组长作了题为“推进从严治党,激励干部担当作为”授课辅导。会后,分管领导分别和各部门负责人签订党风廉政建设责任书。

  31)针对“廉政谈话制度执行不到位,落实一岗双责有偏差”问题

  一是强化“一岗双责”落实情况自查及整改。组织机关各部门对2013年以来部门负责人落实“一岗双责”情况开展自查,制定整改落实措施,督促各部门落实谈心谈话制度,各部门利用工作例会组织开展党风廉政建设相关知识学习,重大节日时段短信、微信反复提醒。

  二是修订完善《中山市城市管理和综合执法局谈话提醒工作制度》,制定《中山市城市管理和综合执法局谈心谈话工作制度》,进一步区分不同的谈话类型,规范分层分级谈心谈话。2019年至2020年上半年,共对存在倾向性、苗头性问题的干部职工开展谈话提醒26人次。

  三是落实党组织“一把手”党内谈话责任。局党组书记按要求落实日常谈话、提醒谈话、警诫谈话工作,将廉政谈话纳入日常谈话内容。自2019年第三季度起,共开展党内谈话40人次,其中日常谈话30人次、提醒谈话10人次、警诫谈话1人次。

  四是贯彻落实中央八项规定,严格按制度办事。持续深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,落实党风廉政建设责任制情况报告和通报、党组议事规则、工会经费使用和管理制度、出国境管理制度、收支业务管理办法等,改进工作方式,以制度规范各项工作有序运行,做到工作有规矩、管理有规范、处理有依据。坚持厉行节约,规定公务活动一律严禁购买酒水、严格控制随行人员和经费预算。

  2.监督责任未落实

  32针对“监督执纪专业力量配备不能适应全面从严治党要求”问题

  一是全面排查廉政风险点。2019年,各部门对照工作职责、人员分工情况,全面开展廉政风险点排查工作,共查找涉及的工作流程79个,廉政风险点表现形式261个。2019年8月编印《中山市城市管理和综合执法局党风廉政建设部门职能、岗位职责和廉政风险及防控措施》,并分发至分管业务领导及各部门。2020年4月,机关纪委再次组织各部门排查梳理廉政风险点,共排查出廉政风险点432个,制定相应防控措施828项。

  二是2019年10月24日成立了机关纪委,5名纪委委员均为从事法制、财务、项目等工作的业务骨干,充实了专业力量。2020年3月31日,召开局党组会,安排部署2020年党风廉政建设工作。

  三是计划2020年下半年开展机关党委委员、纪委委员、支部书记及党务工作者培训,提高业务水平。

  33针对“部门领导述职述廉尚未形成常态”问题

  一是加强“一岗双责”考核。将部门负责人述职述廉纳入2019年度考核工作方案,推进部门领导述职述廉常态化开展。2020年5月优化了党支部设置,明确支部书记既要抓党建也要抓业务,年底对党建和业务一并述职、一并考核。

  二是开展部门负责人述职述廉。2020年4月,将各部门负责人2019年述职述廉报告统一张贴在局公告栏进行公示,公开接受全局干部职工监督。

  34)针对“践行‘四种形态’不到位,及时发现廉政风险点和问题的能力较弱”问题

  一是落实约谈函询。对信访举报或苗头性倾向性问题等进行函询,并通过批评教育、诫勉谈话、组织处理等,对当事人予以警示,建立完善函询登记台帐。

  二是不断完善谈话制度。在《中山市城市管理和综合执法局谈话提醒工作制度》基础上,制定《中山市城市管理和综合执法局谈心谈话工作制度》,进一步明确日常谈话(含廉政谈话)、提醒谈话、警戒谈话的谈话主体、启动情形及工作要求等,建立党内谈话长效机制,落实领导干部谈心谈话工作,践行“四种形态”。

  三是强化监督机制。2020年4月,局党组召开会议研究进一步加强党风廉政建设工作,优化机关纪委人员配置,配备一名政治素质高、业务能力强的机关纪委副书记;建立“派驻纪检监察组→机关纪委→党支部廉政监督员”的“三级机动”监督机制。

  3.执行中央八项规定精神打折扣

  35)针对“公务接待不规范”问题

  一是开展全面排查。对2013年以来的“公务接待费”“培训费”“差旅费”“伙食补助费”等科目列支的费用进行了全面的排查,发现公务接待费存在“报销凭证缺少清单、记帐科目有误”的问题,已按财务制度和客观事实进行处理。

  二是修改完善内控制度。结合机构改革职能调整和机构设置,在原有基础上对公务接待管理办法等内控制度进行了修改完善。2019年5月以来,我局共修订印发了收支管理、公务接待、差旅费、培训费、会议费、误餐费等14项内控管理制度。

  三是规范公务接待。修订《中山市城市管理和综合执法局公务接待管理办法》后,我局严格按“统一标准、定点接待、严格管理、有利公务、简化礼仪、勤俭节约、监督到位”的原则,实行公函和先审批后接待制度;明确公务接待由局办公室统筹安排、统一标准、定点用餐;明确接待对象、人数、职务及参陪人员;接待支出执行公务卡结算或转帐结算;公务接待报销必须“四单”齐备,对内容不全,程序不符,手续不齐,超标准接待等一律不予报销。

  四是科学管理食堂。为避免出现在伙食补助费中报销接待费的问题,我局按照厉行节约原则,于2019年4月制定了《机关食堂管理制度》。实行食材定点配送,建立每周菜谱公示、提前订餐每季公示,避免食材浪费和超预算标准。

  36)针对“津补贴发放和外出考察把控不严”问题

  一是开展全面排查。对2013年以来“加班补助费”“误餐费”等科目列支的费用,进行了全面梳理,并责成有关人员限时退缴;对个别干部公款旅游问题进行核查,并按有关规定处理。

  二是修订收支管理办法。2019年5月15日重新修订印发了《中山市城市管理和综合执法局收支业务管理办法》,规范干部职工及离退休人员工资待遇、发放审批程序,明确责任部门。

  三是关口前移。严格按照上级关于培训费管理和干部教育培训工作有关规定,以及《中山市城市管理和综合执法局培训费管理办法》《中山市城市管理和综合执法局差旅费管理办法》,制定市外培训、考察方案,严格经费预算、课程设置、地点选择、学员选派的审核,做好培训资料归档、培训效果评估。

  37针对“公车管理不规范”问题

  一是对车辆管理和维修情况进行全面核查,发现车辆的管理、使用、维修脱节,随意性较大、制度缺失、无专人负责、职责不清,维修保养台帐不完善等问题。

  二是制定《中山市城市管理和综合执法局公务用车使用管理办法》。明确公车管理职责:办公室负责统一派车管理、油料管理、维修保养;财务装备科负责加油卡预充值、费用报销审核;用车部门负责日常用车管理、安全管理。实行定点加油和维修事前审批。建立一车三台帐:每辆车分别设立使用管理台帐、维修登记台帐、加油统计台帐。办公室和财务装备科联合定期对台帐进行检查,查验三台帐是否相互印证,发现问题及时纠正。

  38)针对“设备采购远超实际需求”问题

  一是建立采购、招标管理制度。全面排查近年采购项目,查清设置采购设备参数较高的原因。制定《中山市城市管理和综合执法局政府采购管理办法(试行)》《中山市城市管理和综合执法局自行采购管理办法(试行)》《中山市城市管理和综合执法局采购招标工作领导小组议事规则》等采购管理内控制度,从理顺采购管理部门职责、采购审批流程、审批权限、采购执行标准、采购方式等方面完善和细化。

  二是科字决策,严格把关。涉及重大开支和重大采购项目,按照《中山市城市管理和综合执法局局长办公会议事规则》《中山市城市管理和综合执法局党组议事规则》集体决策后开展实施。对重大采购招标项目招标文件设定的投标人资格、项目需求、评标办法、招标控制价、合同条款等重要内容,在发布招标公告前由招标采购工作领导小组专项评审后发布。

  4.形式主义、官僚主义禁而不止

  39)针对“应急值守安排不科学”问题

  一是调研占道经营乱象。局党组书记带领有关人员于2019年3月到紫马岭公园、孙文公园、沙岗墟实地调研,并召开相关科室和中心城区分局长会议,研究制定节假日期间市、区两级联动的执法工作机制,强化值班值守,共同应对突发事件。在博爱路南门广场入口牌坊处成立“公园+城管”联合管理服务工作站等。

  二是优化值班制度。制定《中山市城市管理和综合执法局值班制度(试行)》,从值班值守和应急处突的人员组成、工作职责、值班安排、排班规则等方面作出规范。根据工作日、周末、节假日不同情况动态调整值班值守人员,缓解人手不足的压力。

  三是制定《中山市城市管理和综合执法局请休假管理制度》,进一步规范请休假类型及期限、审批和销假程序、假期工资计发、考勤及检查制度。

  40针对“文山会海问题没有得到有效遏制”问题

  一是严格规范文件印发及会议召开要求。精简文会,由办公室负责审核把关,严格控制发文数量,避免重复转发、没有实质性内容、篇幅冗长、多头发文、可作为附件合并的发文出现。制定《会议室使用管理制度》,严格按照“三控一改”(控数量、控规模、控时间、改形式)的要求落实,控制与会人数和发言时间,简化合并会议程序,坚持能不开的坚决不开、可合并的坚决合并。

  二是开展“文山会海”突出问题专项整治。2019年发文数量同比压减30.1%,全市性会议同比压减58.3%。2020年第一季度发文数量同比压减42.9%。

  41针对“分工不合理问题较突出”问题

  一是立行立改。对个别干部进行岗位调整和谈话提醒。局党组督促各部门对分工不合理、忙闲不均、纪律松弛、干事创业精气神不足等问题进行排查,要求各部门严肃工作纪律,严格执行请休假制度,完善考勤和在岗情况公示制度。

  二是制定《中山市城市管理和综合执法局谈心谈话工作制度》,压实责任,及时提醒。

  三是修改完善干部年度考核工作方案,明确年度考核以干部的职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核履行职责和德、能、勤、绩、廉表现情况,凡是违反法律法规和“五大纪律”问题的,取消个人年终评优资格。

  5.重点领域存在廉政风险

  42针对“经费使用存在漏洞”问题

  一是全面核查专项经费使用情况。分析研究监管不到位原因,提出严格执行财政支出“属地管理、属地负责”的原则。

  二是规范专项经费管理。制定《中山市城市管理和综合执法局预算管理办法》《中山市城市管理和综合执法局收支业务管理办法》等,进一步规范内部控制管理,从制度上堵塞监管的漏洞。编制预算时遵循“属地管理、属地负责”的原则,结合年度工作计划按需编制。

  43)针对“个别案件自由裁量标准不严”问题

  一是规范自由裁量量化标准。制定《关于印发<中山市扬尘污染防治管理办法>相关行政处罚自由裁量量化标准的通知》《关于明确违法建设案件建设工程单方造价标准的通知》,对建设工程单方造价进一步予以明确并严格遵照执行。

  二是严格把关。在日常审核市局权限案件中,除了审核违法事实是否清楚,证据是否确凿充分,适用法律法规是否准确,执法程序是否合法外,还严格审核是否按自由裁量量化标准执行;从每年组织的全系统行政执法案卷评查中,对发现未按自由裁量量化标准执行等情况的,在案卷评查通报中进行通报。

  三、对照前五轮巡察发现共性问题自查整改情况

  对照前五轮巡察发现的共性问题,局党组认真组织各部门、各级党组织全面开展自查自纠工作,发现“党员教育管理不够规范”“三会一课制度不健全”“抓党建工作主体责任不够到位”“干部选拔任用工作程序不严谨”等重点问题。局党组召开会议研究,共制定17条整改措施,要求各部门、各级党组织要正视问题所在,做到全面排查,举一反三,针对问题进行分类梳理,强化建章立制工作,先后制定印发《党组书记抓基层党建责任清单》《党支部书记抓基层党建责任清单》,明确党建工作责任;制定印发《正风反腐三年行动专项整治实施方案》《整治“四风”问题和“红包”礼金问题实施方案》《中山市城市管理和综合执法局谈话提醒工作制度》等专项方案、制度,深入推动作风建设;制定印发《中山市城市管理和综合执法局干部选拔任用工作纪实制度(试行)》,进一步规范干部选拔任用程序。局党组要求各级部门、各级党组织务必把自查自纠整改工作做深、做细、做实,确保共性问题整改到位。

  四、以整改落实的实际成效,推动中山市城市管理和综合执法局工作开创新局面

目前,巡察整改工作成效还是初步的、阶段性的。接下来,市城管和执法局党组将持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察组巡察成果,营造风清气正的良好政治生态,推动中山城市管理工作发展。

  一是坚持党要管党,深化全面从严治党。局党组领导班子认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,坚持“信任激励同严格监督”相结合,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力。

  二是强化问题意识,持续抓好后续整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对还没有彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改任务,务求取得实效。

  三是巩固整改成果,建立长效制度机制。把巩固整改落实成果与城市管理深度结合,持续深化,并建立长效机制。对现有制度进行一次清理,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

  四是深化整改成效,激发城市管理新动能。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕省委“1+1+9”工作部署,把巡察整改工作与省委赋予中山“三个定位”结合起来,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进城市管理体制改革发展,重振中山城市管理工作虎威。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-88113210(工作时间);邮政信箱:广东省中山市博爱五路52号中山市城市管理和综合执法局机关党委(信封上注明“对中共中山市城市管理和综合执法局党组关于巡察整改落实情况的意见建议”),邮编528400;电子邮箱:zscgjgdw@126.com。


中共中山市城市管理和综合执法局党组

2020年8月5日