工作动态
您现在的位置:

“小箱体”“大民生”——市城管和执法局大力推进箱体迁移 助力建设美丽中山

信息来源:本网发布日期:2021-11-23 分享:

  为贯彻落实“转作风、再出发、开新局”,建设美丽中山,进一步优化提升城市品位,市城管和执法局牵头以兴中道为试点开展户外箱体设施整治工作。

  6月29日,市城管办印发《户外市政箱体设施占道政治工作试点方案》,以“市级统筹、部门协同、权属实施”的模式,推进占道箱体整治工作,明确按照“一箱一策、因地制宜”原则,对占用步道、影响通行及景观的相关箱体进行拆除、迁移,确保箱体进场所、进绿化,应改尽改、应迁尽迁,以实际行动还路于民、还景于民。

  据排查,兴中道沿线需迁移整改户外箱体37个。箱体设在两侧人行步道上,种类繁杂、大小不一、形状各异,既阻碍了行人通行又影响市容市貌。箱体迁移涉及部队光缆、治安监控,交通监控、路灯电控、电网、移动、电信、联通等众多种类箱体,地下管线复杂,资金投入大,迁移过程困难重重,在市文明办指导协调下,各相关部门克服困难、全力推进。

  领导重视,全面排查。6月4日上午,市城管和执法局召开户外市政箱体设施整治工作部署会。邓国庆副局长主持会议,要求箱体权属单位开足马力,全力以赴,对兴中道两侧、市人大、政府周边等公共活动场所存在的箱体进行排查,并登记造册,建立台账,有序推进整治工作。

  厘清责任,明确分工。由于部分箱体年久失修,难以辨认,市城管和执法局召集权属单位和局属职能部门现场办公,开箱确认,敲定迁移位置。各单位现场认领,确保迁移工作不推、不避、不漏,不留盲区、不留死角。

  挂图作战 销号验收。我局及时收集汇总各单位拆除迁移进展情况,定期在工作群通报进度。对上报已拆除迁移的箱体,要求上传拆除迁移前后对比照片,我局安排专人进行核对销号,确保迁移整改到位。

  截至目前,38个户外箱体(亭岗、宣传栏)已迁移16个、整合8个、拆除6个,剩余8个将于11月底迁移整改完毕。箱体迁移整改后,人行步道视野开阔了,市民通行环境畅通了,道路两侧市容市貌改善了,既解决了民生痛点,又为建设美丽中山助力添彩,获得市民纷纷点赞。


图片2.jpg

图为箱体清理前现场

图片3.jpg

图为箱体清理后现场