分局动态
您现在的位置:

东升执法分局组织疫情防控党员先锋队 治理市容环境秩序战疫情

信息来源:本网发布日期:2020-02-13 分享:

    东升执法分局积极落实上级有关疫情防控工作部署,成立疫情防控党员先锋队,开展“扬党旗,亮党徽”行动,全面落实部门职能,助力打赢防疫阻击战。

    一是加强巡查管控人员密集场所。联合住建、公安等部门对东升公园及两个开放式广场进行封闭管理,并加大巡查力度,发现逗留人员及时劝导其尽快离开。自除夕至2月7日,劝离镇内公园、广场逗留人员180余人,劝导佩戴口罩群众68人。持续加强对辖区内市场周边及其流动经营黑点的驻点和巡查力度,重点查处各大农贸市场外违法售卖野生动物、活禽等行为。至2月7日,共查处无照流动经营活禽16宗,暂未发现售卖野生动物行为。

    二是联合排查餐饮单位。自2月5日起,联合工商分局巡查镇内餐饮单位,对已营业的商家进行疫情防控宣传教育,要求自觉暂停开放大厅和堂食服务,禁止提供聚集性餐饮服务;对未营业的餐饮商家贴放《关于疫情防控期间餐饮单位相关经营要求的公告》,提醒其严格按照公告要求执行。共排查餐饮单位32家,派发宣传资料40余份,暂未发现聚集性就餐行为。

    三是常态化巡查废品收购站。根据镇委主要领导指示,分局自2月3日起,联合各村(社区)城管工作站重点对辖区内废品收购站进行巡查,排查并对开门营业的商户责令停业和对从业人员身体健康情况进行排查登记。共出动执法人员和工作人员共275人次,巡查废品收购站782家次;发现开业60家,已即时责令停业;46家留有人员驻守,已对其进行防疫宣传教育;发放宣传单张162张,劝导佩戴口罩61人,暂无发现疫情发生地返回人员。

    四是加强防疫宣传。向商户及过往市民派发疫情防控宣传资料,劝导流动摊贩人员佩戴口罩,要求商户、住户做好自身“门前三包”工作,清理门前堆积垃圾,保持环境整洁。安排2台执法车辆贴上宣传标语并配备扩音器对流动摊档进行疫情防控宣传。至2月7日,共入户入店宣传159户,派发宣传单512张。

    五是联合相关部门整治“拦路虎”。根据镇委主要领导要求,对共享单车乱停放严重路段加大巡查和管理力度,及时引导市民在疫情防控期间减少使用,防止交叉感染,并积极引导共享单车企业对设备及时消毒处理。至2月7日,共暂扣乱停乱放共享单车68辆。同时,配合公安部门对辖区内的三轮车进行劝离,2月6日至今,共劝离三轮车载客行为12宗。

    六是协助驻点社区抓防控。2月6日起,派出党员干部协助驻点社区东升社区体温检测点对过往人员进行防疫测体温工作,共出动执法人员13人次,测量人员160余人次。协助社区巡查农贸市场、企业和废品收购站情况,其中巡查废品收购站11家,均无开业情况。并及时劝停巡查过程中发现的1家企业不按规定复工行为,落实疫情防控工作要求。