东区城管“角色转换” 守好东区防疫最前线
来源:本网   发布时间:2020-03-06 10:20:16   浏览量:-

    防疫攻坚战打响以来,东区的“城管人”分散在主干道路、街头巷尾、居民小区、深夜街头等场所,扮演着不同角色,承担着各自的责任,努力地为防疫攻坚战贡献自己的力量。

    我们是市民的“守护者”

    疫情防控工作以来,东区执法分局协助各社区、经联社开展联防联控工作,一方面对住宅小区、市场、商住楼宇等开展逐一上门排查工作。另一方面对进入我区各防控网格的车辆和人员实行“逢车必检,逢人必检”,坚决做好外防输入、内防扩散、网格防控、联防联控工作。

    我们是市容环境的“美容师”

    一是开展野生动物交易专项整治工作,严厉整治无照流动经营和野生动物非法交易行为,维护市容环境秩序和公共卫生安全。

    二是强化辖区市属公园景点疫情防控工作,同时劝离多人聚集和教育未戴口罩的行为。

    三是加大共享单车乱堆放的整治力度,定期对乱停放的单车进行清理,规范停放区域内的单车。提醒市民作好骑行防护,做到单车共享,病毒不“共享”。

    我们是防控疫情的“宣传员”

    执法车摇身一变成为 “城管执法车 + 大喇叭”的广播车宣传车队,走街串道、流动宣传。人员分片包干,逐一上户派发防疫宣传单张。

    我们是企业复工的“秩序员”

    为确保符合条件的企业复工复产,根据东区疫情防控实际情况,“秩序员”们对辖区内已开业的企业、商铺逐一上门,落实入档入册,检查人员防护用品佩戴情况以及防疫物资和消毒记录,要求企业不可盲目复工,并遵循相关指引。

    自1月31日以来,全分局累计出动执法人员2000余人次,对进入各防疫卡点的人员测体温10000余人次,巡查企业800余家,整治无照流动经营和占道经营500余处,派发防疫宣传单张7000余份。

    平凡的岗位,不平凡的身影,非常时期,东区执法分局将继续严守纪律、坚决贯彻科学防治要求,落实联防联控职责,用行动践行初心使命、勇于担当作为,守好东区防疫最前线。