市环卫中心党支部当好“三个角色” 积极投身防控疫情第一线
来源:本网   发布时间:2020-02-04 14:12:58   浏览量:-

             我市启动一级响应以来,市城管和执法局下属市环卫中心党支部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,党员干部勇于担当,挺身而出,冲在抗击疫情的最前线,积极做好疫情防控的 “三个角色”,用实际行动践行初心使命。

        一、做好疫情防控的指导员。及时传达省、市关于城市管理领域疫情防控工作文件精神,加强对各镇区、各单位生活垃圾、污水及市容环境卫生的管理、检查、监控和督导,积极配合生态环境、卫生健康等部门做好保洁、消杀工作,确保市容环境整洁卫生。并先于省牵头出台《中山市规范废弃口罩处置工作指引》,在中心城区设立25个废弃口罩专用收集箱,加大社会宣传力度,引导市民分类投放。在居民区域收集的废弃口罩实行密封打包,按照其他垃圾处理要求在焚烧厂进行无害化处理。同时,重点加强对垃圾桶、垃圾运输车、垃圾转运站等场所和设施开展清洗、消毒、除臭工作。生活垃圾及时清运,做到无积压,不过夜。

      二、做好疫情防控的战斗员。在疫情面前,市环卫中心党员干部怀揣着一颗为人民服务的心,攒足了敢打硬仗的精气神,他们全部提前结束休假,积极投身疫情防控一线工作,与广大人民群众携手抗疫。

        一是严防死守、不留死角。从1月28日开始,市城管和执法局相关科室与市环卫中心的党员同志们每天坚持到全市25个镇区、三大垃圾处理基地及11个市镇热门公园开展疫情防控专项督查,重点检查垃圾收运处理和卫生、防疫工作,废弃口罩的处理情况等,发现问题立即整改,并实时跟踪落实。支部书记、支委积极发挥“头雁”作用,带领党员干部深入各镇区、垃圾转运站、三大组团垃圾综合处理基地检查疫情防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

        二是落实防控宣传工作。在检查过程中,市环卫中心党员干部不断加强防控教育宣传工作,引导各作业公司在全面落实环卫设施、垃圾处理设施消毒工作的同时,也要做好环卫工人的自我防范工作,一线作业工人工作期间必须佩戴口罩和手套。在防疫应急物资短缺的情况下,市环卫中心党支部及时向各环卫作业单位派发医疗口罩2万个,以确保环卫工人的健康安全。

        三、做好疫情防控的慰问员。当前,全市环境卫生防疫战正在打响,环卫作业人员尤其艰辛,目前,城区环卫每天从事道路清扫、垃圾收运、公厕保洁、河面保洁等在岗作业人数约2000人,共维护97座公共厕所的卫生,650多万平方米的河面垃圾打捞,950万平方米的道路清扫保洁,日清运垃圾量约650吨;三大组团垃圾综合处理基地每天从事垃圾处理、污水处理、炉渣填埋等在岗作业人数约350人,日生活垃圾焚烧处理量约5800吨。中心城区每天投入洒水喷雾车24台对道路进行冲洗、洒水降尘。面对这来势汹汹的疫情,市环卫中心党员干部坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在深入检查指导的同时,不忘慰问奋战在环卫服务一线的环卫作业人员,关怀鼓励他们要坚定信心,树立打持久战的意识,严阵以待,持续做好环境卫生工作,共同打赢这场疫情防控阻击战,让环卫作业人员有方向感、紧迫感和归属感。同时,做好从疫区返回中山的城区环卫人员的排查登记和跟踪了解。

        市环卫中心党支部全体党员干部在疫情面前不忘初心,牢记使命,勇挑重担,积极应战,随时听候党的召唤,不计较个人安危,切实做到为党分忧、为民服务,充分发挥了先锋模范作用,以坚定的信念和行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了当代共产党员的英雄本色!


图片 20.png

图为检查小榄镇垃圾转运站


图片 14.png

图为检查中心垃圾综合处理基地


图片 22.png

图为环卫工人对废弃口罩收集桶进行消毒