转载2020年2月26日《中山日报》第A02版新闻报道《无人机高空喊话:别忘戴口罩》
来源:中山日报   发布时间:2020-02-26 14:41:39   浏览量:-

公园相继开放,不少市民前来赏花散步

无人机高空喊话:别忘戴口罩


    本报讯(记者王伟)随着城区30个市属公园开放,不少市民走出家门到公园里赏花散步,出现了少数市民不戴口罩的现象。为此,市城管和综合执法局加大执法力度,动用无人机对紫马岭公园、金钟湖公园等大型公园进行高空巡查,利用机载扩音器实时提醒未戴口罩、扎堆的游园市民戴好口罩、不扎堆。

    2月25日上午9点半,记者在金钟湖公园1号岗门口看到,虽然不是周末,但前来游玩的市民络绎不绝。一台大型无人机盘旋在金钟湖公园上空进行巡查,下面有执法人员操控,另有一名队员监控巡查画面,发现有人聚集就利用机载扩音器实时喊话,提醒未戴口罩、扎堆的游园市民注意。经巡查提醒,游客基本都能做到自觉佩戴口罩游园。

    此外,在一号岗门前,还安排执法人员站在出入口,遇到不戴口罩的市民,就会上前提醒。记者看到,有一家人推着一名婴儿前来,这名婴儿没有口罩,执法人员劝其返回,这家人听从了劝阻。

    市园林管理中心主任杨卫明表示,在疫情防控的严峻形势下,相比步巡或设点等传统巡查方式,无人机在提高机动性的同时避免了近距离接触,提高巡查效率和精准度。


来源:中山日报作者:王伟